..............nein es hat nichts mit lesen zu tun.
aber mit landwitschaft hat es sehr wohl was zu tun.
ich hatte heute die möglichkeit mal hienter das etikett der weinflasche zu schauen ohne diese öffnen zu müssen.meine tante hat angerufen und gemeint der vollernter sei da und sie würden heute die letzten weinberge lesen.also ab ins auto und nach wachenheim an der weinstraße.
nach der ernte sind wir dann noch zur wachtenburger winzer eg gefahren wo die trauben weiterverarbeitet werden.
hier mal ein paar bilder von der traube bis zur presse.
als erstes mal der vollernter vom typ ero.
preis wenn wie hier der vollernter kommt liegt bei 5€ die min. erntezeit.mann muß auch dazu sagen das eine reihe von 300m in ca 3min. abgeerntet ist
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9398
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9409
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9436
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9438
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9441
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9423
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9421
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9425
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9429
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9415
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9430
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9420
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9424
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9400
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9403
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9405
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9435
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9443
jetzt aber ab zu genossenschaft.
das neue kellterhaus erbaut 2010
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9459
die annahme der trauben
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9449
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9451
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9450
nach der annahme geht es erst mal für 5tage in den maischebehälter.aber nur die roten sorten.der weise wird sofort gepresst.
der rote muß aus dem grund in den tank zum maischen das sich der rote farbstoff in der haut löst und der wein auch rot wird.
hier mal die maischbehälter
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9453
tank von innen (leer)
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9455
und hier voll
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9454
die pressen fünf an der zahlhttp://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9445
die teile haben sogar namen
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9448
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9447
spezialpresse für selektiv weine die handgelesen sind und vor dem keltern entrappt werden.also traube runter vom kamm
http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9452
und hier mal die presse von innen.sorry für die pünktchen im bild aber das sind essigfliegen von denen es recht viele hat.
zu sehen ist im hintergrund das presstuch und am boden der ablauf.gepresst wird von 0,2 bar bis1,7 bar auspressdruck.ein keltergang dauert 170min.
fassungsvermögen einer kelter liegt bei 15 bis 22 tonnen.</p><p><br></p><p>%5Bimg%5Dhttp://http://i221.photobucket.com/albums/dd60/Gr…owRims/IMG_9458
so das wars dann auch schon bilder vom keller und ausbau des weines folgen .aber erst im frühjahr wenn es soweit ist.
hoffe der kleine ausflug in den weinbau hat gemundet